Datenschutzerklärung

Datenschutz

Informationen zum Datenschutz

Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen für die Verarbeitungen personenbezogener Daten im Zusammenhang mit Ihrer Nutzung dieses Telemediendienstes lauten:

networker NRW e. V.
Girardetstr. 6
45131 Essen
Tel.: 0201 / 83 01 67 50
Fax: 0201 / 83 01 67 51
E-Mail: information@networker.nrw

Die Verarbeitungen personenbezogener Daten im Zusammenhang mit der Bereitstellung dieser Internetseite erfolgt zu folgenden Zwecken und auf der Grundlage folgender Rechtsgrundlagen statt und – soweit sachlich relevant – zur Verfolgung folgender berechtigter Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten:

  1. Zweck: Erbringung des Telemediendienstes.
    Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) Verordnung (EU) 2016/679

  2. Zweck: Gewährleistung der Vertraulichkeit, Integrität, Verfügbarkeit und Belastbarkeit des Telemediendienstes und der für seine Erbringung genutzten Systeme, einschließlich Maßnahmen zum Erkennen, Eingrenzen, Vermeiden und Beheben von Störungen oder Fehlern des Telemediendienstes.
    Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) Verordnung (EU) 2016/679

Entsprechende Rechtspflichten des Verantwortlichen ergeben sich u.a. aus: Art. 32 Abs. 1 Verordnung (EU) 2016/679, § 13 Abs. 7 TMG

  1. Zweck: Verkauf von Eintrittskarten für eine Veranstaltung, unter teilweiser Zuhilfenahme des Dienstleisters New Work SE, Hamburg
    Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) Verordnung (EU) 2016/679

Sollten Sie eine Eintrittskarte erwerben und an der Veranstaltung teilnehmen, seien Sie bereits jetzt darauf hingewiesen, dass die Veranstaltung mit Foto- und Videoaufnahmen dokumentiert wird. Nachlaufend wird auf dieser Internetseite über die Veranstaltung unter Verwendung dieser Aufnahmen berichtet werden. Daraus ergibt sich für die Zeit nach der Veranstaltung:

  1. Zweck: Berichterstattung über die Veranstaltung.
    Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) Verordnung (EU) 2016/679

Dabei verfolgt der Verantwortliche folgende berechtigte Interessen:

Dokumentation der öffentlichen Veranstaltung bzw. der Aktivität des Vereins, Verwirklichung der Vereinszwecke, Information der Öffentlichkeit über die Veranstaltungsreihe. In diesem Zusammenhang seien Sie besonders hingewiesen auf Ihr Recht zum Widerspruch, siehe unten, in der Aufzählung Ihrer Rechte.

Die im Zusammenhang mit der Bereitstellung dieser Internetseite verarbeiteten personenbezogenen Daten werden folgenden Empfängern bzw. Kategorien von Empfängern offengelegt:

    • New Work SE (Xing), Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg
    • Anbieter von technischen Diensten und Dienstleistungen, insbesondere Rechenzentrumsleistungen, die vom Verantwortlichen ausnahmslos als Auftragsverarbeiter eingesetzt werden.

Der Verantwortliche hat nicht die Absicht, personenbezogener Daten gegenüber Empfängern in einem Drittland offenzulegen.

Zur Angabe der Dauer der Speicherung ist generell anzumerken, dass personenbezogene Daten vom Verantwortlichen nur so lange gespeichert werden, wie dies zur Verfolgung des Zwecks ihrer Verarbeitung erforderlich ist. Daraus ergibt sich im Einzelnen:

    • Zu dem oben genannten Zweck Nr. 1 werden die Daten solange gespeichert, wie Ihre Benutzung des Telemediendienstes andauert.
    • Zu dem oben genannten Zweck Nr. 2 werden die Daten über das Ende Ihrer Benutzung des Telemediendienstes hinaus für weitere 7 Tage gespeichert.
    • Zu dem oben genannten Zweck Nr. 3 werden die personenbezogenen Daten bis zum Abschluss der Veranstaltung, für die Sie Eintrittskarten gekauft haben, dem vollständigen Einzug der Forderungen und darüber hinaus (als Bestandteil von Rechnungen) für die Dauer von Aufbewahrungspflichten verarbeitet.
    • Zu dem oben genannten Zweck Nr. 4 werden die auf Ihre Person bezogenen Daten solange verarbeitet, bis Sie der weiteren Verarbeitung widersprechen.

Sie haben grundsätzlich, das heißt vorbehaltlich der gesetzlichen Einschränkungen, die nachfolgend aufgezählten Rechte. Zur Erleichterung der Ausübung dieser Rechte sei Ihnen mitgeteilt, dass ein entsprechender Antrag von Ihnen keiner bestimmten Form bedarf und damit u.a. auch auf elektronischem Wege (insbesondere per E-Mail) gestellt werden kann.

    • Sie können Auskunft seitens des Verantwortlichen über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten begehren,
    • Sie können Berichtigung unrichtiger, Sie betreffender personenbezogenen Daten durch den Verantwortlichen begehren,
    • Sie können Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten durch den Verantwortlichen begehren,
    • Sie können die Einschränkung der weiteren Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten durch den Verantwortlichen begehren,
    • Sie haben das Recht, Widerspruch beim Verantwortlichen einzulegen, gegen die weitere Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten durch den Verantwortlichen zu dem oben genannten Zweck Nr. 4, sofern Sie dafür Gründe anführen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, und
    • Sie können vom Verantwortlichen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie dem Verantwortlichen zu den oben genannten Zwecken Nr. 1 und Nr. 3 bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format begehren und verlangen, dass diese Daten einer anderen Person ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, übermittelt werden.

Ferner haben Sie das Recht, bei einer für den Datenschutz zuständigen Aufsichtsbehörde Beschwerde einzureichen, über den Umgang des Verantwortlichen mit Ihren Daten. Zur Erleichterung der Ausübung dieses Rechts sei Ihnen mitgeteilt, dass die für den Sitz des Verantwortlichen zuständige Aufsichtsbehörde unter folgender Adresse zu erreichen ist:

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen, Kavalleriestr. 2-4, 40213 Düsseldorf

Ihre Bereitstellung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ist für die Erbringung des Telemediendienstes sowie den Verkauf von Eintrittskarten erforderlich. Eine Rechtspflicht zur Bereitstellung der Daten besteht nicht. Die Nichtbereitstellung der Daten hätte aber die Folge, dass der Telemediendienst Ihnen gegenüber nicht erbracht und Eintrittskarten nicht verkauft werden können.

Automatisierte Entscheidungsfindungen, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkungen entfalten oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigen könnten, finden im Zusammenhang mit Ihrer Inanspruchnahme des Telemediendienstes nicht statt.